Любимые японские суши

Любимые японские суши

 

Любимые японские суши - интернет магазин «Кому Подарки?»     Японская кухня настолько проста, насколько разнообразна и искусна в приготовление блюд. Огромное изобилие и богатый ассортимент даров моря позволяет японцам включать в свой рацион и употреблять в пищу практически всё, что получают они от него. Это морская зелень, раковины моллюсков, разнообразные виды рыб, морские огурцы, водоросли, плавники акулы, крабы, белое мясо каракатицы, морские ежи и многое другое. В Японии считают, что их долголетие связано именно с тем, что они употребляют в пищу большое количество (примерно в 50 раз больше, чем в Европе) свежих сырых морепродуктов и риса.
      Поэтому не удивительно, что самое необычайно популярное в Японии блюдо, которое пользуется не меньшим спросом и у нас – это разнообразные суши и роллы. Ведь суши переводятся примерно как “долголетие” и готовят их с сырой рыбой, а роллы с готовыми продуктами.
      Рецептов их приготовления большое множество, а фантазия у местных поваров безгранична.
 
Но сначала рассмотрим главные особенности японской кухни
 
1.    Большое значение японцы придают качеству и изначальному виду исходного продукта (рыбе, мясу или овощам). Они стараются сохранить после их обработки первоначальный питательный комплекс (все ценные вещества, содержащиеся в них). Для этого они эти продукты готовят на пару, тушат, слегка обжаривают или практически подают в сыром виде.
2.    Также они считают, что хорошая усвояемость организмом человека пищи помогает ему строить и лечить своё тело, снабжать его энергией, продлевать срок службы клеткам и укреплять дух.
3.    Японские повара при приготовлении пищи стараются применять как можно меньше пряностей, а соль, например, вообще не используют. Любимые свои блюда из риса они тоже готовят без специй. Из пряностей наиболее популярен в Японии маринованный имбирь.
4.    Главный и основной продукт – рис, так как употребляют его здесь по несколько раз в день (ужин, обед и завтрак).
5.    По японским традициям: перед суши кушают суп, а после - десерт.
 
Что необходимо для приготовления суши
 
1.    Желательно использовать японский круглый белоснежный рис, но можно применять и любой другой. Главное, чтобы зёрна риса были отшлифованы, наиболее прозрачными и создавали необходимую вязкость (клейковину).
2.    Для приготовления суши японцы больше всего любят использовать жирного, питательного, тихоокеанского тунца.
3.    Разновидность соевых соусов (сёю), которые являются заправкой к супам, сашими, роллам и суши. Они различаются по насыщенности аромата, консистенции и цвету.
4.    Хрен васаби (соус-паста светло-зелёного цвета). Его желательно растворять по вкусу и желанию в соевом соусе, для этого используют глиняные маленькие плошечки.
5.    Бледно-розовый маринованный корень имбиря (гари) для роллов и суши. Он прекрасно мобилизует вкусовые рецепторы и освежает полость рта, в результате чего наиболее полно подчёркивается вкус не только каждого кусочка, но и всего блюда в целом.
6.    Рисовый уксус (кокумоцу-су), который широко используется вместо нашего привычного уксуса при приготовлении блюд из-за своей мягкости.
7.    Сакэ (рисовая водка 30-35 градусов) и мирин (сладкая рисовая водка).
8.    Соевый творог или сыр (тофу) – применяют как заменитель мяса. Различаются по твёрдости (момэн – твёрдый, а кинугоси – мягкий).
9.    Комбу (бурые водоросли) и нори (красные водоросли) – высушенные и спрессованные листья, используемые для приготовления роллов и суши.
10.   Сиитакэ – самые популярные в Японии грибы, в основном применяют в сушёном виде. Особенно вкусным и ароматным получается бульон, приготовленный на воде после вымачивания в ней грибов.
11.   Макису – бамбуковая циновка для сворачивания суши и роллов.
12.   Тобико и масаго (икра летучей рыбы) идёт исключительно для приготовления вручную маки-суши.
13.   Разновидность редиса (дайкон), который имеет тонкий и нежный вкус.
14.   Кампё – это сушёная стружка бутылочной тыквы.
 
Виды и разновидности
 
      Рис – основа для всех суши, поэтому заготовимсушиего в первую очередь. Рис, отваренный обычным способом, перекладываем в деревянную посуду, чтобы она в себя впитала лишнюю воду. Добавляем сахарного песка и немного уксуса, перемешиваем и потом держим в закрытой посуде. Теперь можно приступать к приготовлению суши.
 
1.    Самые простые в приготовлении и которые пользуются большим спросом у японцев – суши-колобки (нигири-дзуси). Берём приблизительно одну ст. ложку риса, формируем из него продолговатый, диаметром 20-25 мм, колобок, сжимая слегка пальцами рис. Колобок сдабриваем сакэ или мирином, а потом сверху укладываем тонко порезанный кусочек сырой жирной рыбы или других морепродуктов, предварительно смазанный васаби, для лучшего скрепления риса и рыбы.
 
2.    Не менее популярный вид – это суши-рулеты (нори-маки). Подготовленный заранее рис раскладываем на листе нори, который помещаем на макису. Сверху поперёк риса раскладываем начинку, скатываем при помощи циновки в рулет, а потом нарезаем на порционные кусочки. Начинки могут быть разнообразные. В зависимости от количества риса и начинки можно приготовить суши-рулеты разной толщины: тонкими и толстыми.
 
3.    Следующий вид – это смешанное суши или суши - салат (тираси-дзуси). Для их приготовления используем в сыром, отварном или консервированном виде практически всякую рыбу, любые овощи и фрукты, различные морепродукты и любое мясо (копчёное или отварное). Сюда же добавляем различные приправы и пряные травы.
 
4.    Также можно приготовить и другого вида суши: тэмаки-дзуси или хако-дзуси.
 
Тэмаки-дзуси.
При этом виде каждый участник трапезы собственноручно сворачивает суши вручную. Все продукты разложить на широком блюде, предварительно мелко порезать. Отдельно подать рис, соевый соус и хрен васаби. Каждый берёт лист нори, на него кладёт сначала немного риса, потом начинку, добавляя при этом имбирь или васаби.
 
Хако-дзуси.
Для такого вида суши необходим деревянный ящик. Смачиваем подкислённой водой внутри ящика. На дно укладываем листья нори, сверху разравниваем половину порции риса. Потом раскладываем тонко порезанный огурец и присыпаем кунжутными зёрнышками. Снова разравниваем оставшийся рис, посыпаем имбирём и потом сверху, кожицей вверх кладем маринованную селёдку. Раскладываем снова листья нори, накрываем ящик крышкой, смоченный подкислённой водой и хорошо её прижимаем. Затем снимаем крышку, нарезаем суши на равные кусочки, раскладываем на блюдо и подаём с соевым соусом.
 
      Готовые суши можно брать руками, используя при этом тёплые влажные махровые салфетки, или японские палочки.
 
Существует определённый этикет при использовании японских палочек
 
1.    Одну палочку надо держать неподвижно, а вторую двигать.
2.    Держать их надо ближе к концу.
3.    Если вы их не используете или закончили трапезу, то положить надо палочки острым концом перед собой налево.
4.    Нельзя втыкать в еду палочки, особенно в рис. Их втыкают в рис только на похоронах.
5.    Также нельзя передавать и нанизывать еду на палочки.
6.    Палочки не облизывают и не держат их просто так во рту.
7.    Ими не машут в воздухе и не указывают на что-нибудь или на кого-нибудь.
 
   Сегодня практически в любом городе открыты кафе или рестораны, в которых можно полакомиться японскими суши, а также познакомиться с традиционной национальной кухней.
 
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии