Фондю - швейцарское лакомство

Фондю - швейцарское лакомство

 

Фондю - швейцарское лакомство - интернет магазин «Кому Подарки?»

     Это вкусное и модное блюдо, фондю (от фр. – foundry, растапливать) пришло к нам из швейцарской провинции. В то время как мы с вами выбираем рецепт для фондю и зовем друзей отведать его, жители Швейцарии придумали это популярное сейчас лакомство по необходимости! Произошло это в 18 в. когда деревенским жителям, проживающим в удалении от больших городов, в суровую зимнюю пору редко приходилось баловать себя свежей пищей. Питались они только хлебом и сыром, заготовленными аж летом. Хранящиеся в погребах по полгода продукты имели не только неприглядный вид и затхлый запах, но и отвратительный вкус, поэтому местные жители пошли на выдумку. Они начали растапливать сыр в горшках, тем самым улучшив его запах, а черствый хлеб бросали в горшок, размягчая его. Вскоре они усовершенствовали свое блюдо, экспериментируя с разными специями. Так появилось фондю. 
    В те времена большие деревенские семьи не были сполна обеспечены кухонной посудой - есть приходилось всем из одного котла, кроме того они садились тесным кружком вокруг огня чтобы согреться. Вероятно, из этих вынужденных обычаев к нам дошла техника употребления фондю – из одного горшка. Посуда для фондю носит название какелон (фр. сaquelon, котелок), а мы ее называем более прозаично - фондюшница. Как правило фондюшница снабжена горелкой куда заливается специальное топливо или гель для горения. Фондю – это блюдо приготавливаемое на открытом огне поэтому посуда должна быть огнеустойчивой. 
    Так как правильно выбрать фондюшницу? Традиционный какелон – это горшок из глины или керамики. Он не достаточно сохраняет тепло и не обеспечивает сильный нагрев, поэтому подходит только для сырного или шоколадного фондю. для мясного фондю используется эмалированная или медная фондюшница, которая хорошо сохраняет тепло - нагретое масло, применяющееся при приготовлении мясного фондю, остается в ней как можно дольше горячим. вилки для фондю должны быть достаточно длинными и не должны нагреваться. все вилки должны отличаться, например, по цвету ручки, чтобы приглашенные на вечеринку друзья не путали их.
 
Приглашены на фондю? Соблюдайте этикет!
 
    Употребление фондю отличается от традиционного приема пищи, где мы привыкли пользоваться вилками, ножами и ложками согласно определенным правилам. Забудьте на время все, что вы знали. Вот новые правила этикета:
 
1. После того как вы насадили хлеб на вилку для фондю, окуните его в расплавленный сыр. Вытащите вилку с хлебом из сыра, дайте сыру стечь, чтобы не забрызгать лицо и руки.  Так же за это время сыр немного остынет. Если вы все же боитесь обрызгаться, откусывайте хлеб, придерживая снизу блюдце. Или снимите его с вилки на тарелку. 
2. Не дотрагивайтесь вилкой для фондю до своего рта, так как этой же вилкой вы снова макаете в общую фондюшницу. Следите за тем, чтобы она не касалась ваших губ, языка или зубов. 
3. Не макайте один и тот же кусок дважды. Повторно макать кусок, после того как вы уже часть от него откусили, так же не этично как и касаться вилкой своего рта. Убедитесь, что ваш кусок хлеба покрыт сыром основательно после первого обмакивания. 
4. Не теряйте свои куски в кастрюле. Потеря куска хлеба в общем сыре не явлеятся пунктом этикета, однако традиция употребления фондю предусматривает, что потерявший кусок в фондюшнице обязан угостить всех гостей напитком или заказать другую партию фондю за свой счет. Кроме того, если свой кусок потеряет женщина она должна будет поцеловать человека сидящего рядом с ней.
5. Особенности мясного фондю - насаживайте кусок мяса так, чтобы острие вилки проткнуло его насквозь. Таким образом мясо не соскочит в масло. В отличие от сырного фондю, кусок мяса снимается с вилки и кладется на тарелку. Обычно к мясному фондю подается соус. Макайте в него мясо обычной столовой вилкой.
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии